请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

父母的期望和我的理想有冲突怎么办?

从小,我就对诗歌特别感兴趣,也幻想着长大以后要成为一名诗人。我本来计划着要考进一所大学,读我喜欢的文学专业,以后再一步步实现我所愿望中的梦想。无奈,在我妈知道了我的这个想法之后,坚决地阻止我这么做,她说在这个年头还抱着这个梦想的人简直就是个不折不扣的傻瓜,“诗人?诗歌?能当饭吃呀!”最近,我们为这个问题闹得特别凶,说实话,我都没心思上课了。不能说我妈她讲得没道理,但我也不能违背我心里的梦想呀,我该怎么办呢?

共 1 个关于父母的期望和我的理想有冲突怎么办?的回复 最后回复于 2017-3-23 13:20

lcy2006 发表于 2017-4-28 19:09:50 | 显示全部楼层
你喜欢就勇敢去做啊!管他说什么,晚了就无法挽回了!
回复 1 0 举报

笑脸无瑕  楼主| 发表于 2017-3-23 13:20:18 | 显示全部楼层
  你喜欢诗歌、对诗歌特别感兴趣,这是好事,应该得到欣赏、支持和激励。目前的学习和将来梦想实现并不矛盾,因为写诗歌是需要学习和积累天文地理、人文哲学、历史乃至数理化生等方方面的知识的。《战国策》中的一句话叫做:毛羽不丰满者,不可以高飞。 诗歌是文学皇冠上的明珠,只有在学生时代疯狂的积累所学和扩展你的知识面,成为诗人的梦想才会离你更近。当代诗歌评论家谷禾说:真正的诗人,心中应该有一个内涵更广大的概念:诗歌,首先是远在人类诞生之前就存在于大自然中那种上帝般无所不在的由形、声、色、质、气以及它们间的“运动、变化、抵触、融合……”之后呈现的“明澈、辉煌、幻美、崇高、温柔、博大、和谐……”的那种一旦被人感触,就会使心灵为之激动、颤栗、哭泣或呼唤的永恒之存在。这种永恒的存在肯定是在学习和积累之中获得的。
回复 举报

yaoyixuan12345 发表于 2017-4-12 23:26:53 | 显示全部楼层
我长大了,我也有自己的梦想,我也想要一个我自己努力拼搏奋斗出来的生活,一个在属于我的世界里的我的生活,按照我自己的意愿去行动。我知道你们是怕我以后撞墙,怕我以后失败,可是这不也是你们20年来走过来的路吗?你们不是正因为这样才能拥有今天的一切,你们通过自己的努力获得了成果,为什么不能让我去用我自己的努力让我去获得一个成果呢。我只是想把我的想法告诉你们,同时也让你们知道,我从现在开始要做什么,我不求你们能支持我,但我希望你们能理解我,我生活在这个世界上,应该有我存在的价值,我想靠我自己来获得我想要的
回复 举报

yaoyixuan12345 发表于 2017-4-12 23:28:47 | 显示全部楼层
我长大了,我也有自己的梦想,我也想要一个我自己努力拼搏奋斗出来的生活,一个在属于我的世界里的我的生活,按照我自己的意愿去行动。我知道你们是怕我以后撞墙,怕我以后失败,可是这不也是你们20年来走过来的路吗?你们不是正因为这样才能拥有今天的一切,你们通过自己的努力获得了成果,为什么不能让我去用我自己的努力让我去获得一个成果呢。我只是想把我的想法告诉你们,同时也让你们知道,我从现在开始要做什么,我不求你们能支持我,但我希望你们能理解我,我生活在这个世界上,应该有我存在的价值,我想靠我自己来获得我想要的
回复 举报

lcy2006 发表于 2017-4-28 19:11:57 | 显示全部楼层
加油,快去做啊!
回复 举报

高级模式